Я взял Challenger #2,3 по пачке. Посмотрим какой паттерн будет. Вот тут свежие отзывы http://www.oodmag.com/community/showthread.php?86853-Challenger-Super-Magnum-Steel-Shotshells - вроде в основном неплоихе, пару так себе, в т.ч. один на стенде негативно, хотя на стенде у меня проблем нет с этими патронами. Но то ж свинец.. В любом случае, посмотрим. "Вслепую" я с ними на охоту уж точно не поеду..
Все зависит от высоты, скорости и угла (по отношению к линии пицеливания) полета. На расстоянии 25...30м если летит перпендикулярно, то упреждение примерно 4 корпуса утки, т.е. ~1.5 ... 2м. Бывает видно примерно куда белый амортизатор из патрона летит, да и птица вздрагивает при попадании - бывает крыльями резко качнет. Один раз клок перьев выбил - хоть бы хрен, дальше поперла. В тот момент как раз этими погаными #3 и стрелял.
Ну Сергей, о чем мы говорили? Патроны и чоки - на стенд!!! получить понимание и уверенность в выстреле. При пристрелке - настройке ружья НИКОГДА НЕ ПРИСТРЕЛИВАТЬ В СТАТИКЕ, и не дай то бог с упора! Всегда в поводке, без стопа. Будет понимание и правильное внесение поправок шимсами и питчем. Далее, все вначале стреляют вдалеке, а там ничего кроме ББ не работает! Плюс всегда !!! недооценка расстояния, всегда! 50 м называют 30-35, ну о чем тогда разговор? Мой тебе совет - особенно когда сейчас полетит зимняя северная - забудь про мелкую дробь, насовсем, и потренируйся и перепроверься. Научись стрелять без остановки ружья при выстреле.
Да, спасибо Дима за советы. Вчера поставил новый Buckmaster II 3-9x40 на винтовку - это до начала огнестрельного сезона по оленю (29-Окт здесь), т.е. повод ехать на пристелку в ближайшее время, вот и ружье прихвачу заодно. Про шимсы и питч пока не заморачивался. Пристреляю чоки, тогда буду думать. Да и в одиночку с таким тонким вопросом настройки разобраться нелегко.
Все зависит от высоты, скорости и угла (по отношению к линии пицеливания) полета. На расстоянии 25...30м если летит перпендикулярно, то упреждение примерно 4 корпуса утки, т.е. ~1.5 ... 2м. Бывает видно примерно куда белый амортизатор из патрона летит, да и птица вздрагивает при попадании - бывает крыльями резко качнет. Один раз клок перьев выбил - хоть бы хрен, дальше поперла. В тот момент как раз этими погаными #3 и стрелял.
Для памятки. Ты бьешь уток по жопе. Они от этого не падают. 25-30метров это точно 2.5-3 метра учреждение А это 5.5-6 корпусов утки.
Попробую конечно бОльшее упреждение, хотя пробовал, по два выстрела подряд делал с увеличивающимся упреждением и поводкой. По белому амортизатору замечал пару раз - вроде в утку летел. Во всяком случае на стенде я глаз набил по этому амортизатору иногда видеть, когда тарелка разбивается, а когда нет. В целом, исключить некачественные патроны тоже неплохо, дальше буду пробовать увеличивать упреждения и тогда уже точно буду знать, что патроны непричем.
Под "амортизатором" ты имеешь ввиду пыж-контейнер? Если да, то он показывает направление только при почти неподвижной стрельбе. При угловом вращении, особенно при стрельбе по относительно недалеко и на скорости летящим уткам, он всегда будет запаздывать и падать чуть в стороне. Лучше по нему не ориентироваться вообще.
Терем прав: если утка дергается или даже летят перья, но не падает, значит скорее всего "обзаживаешь", т.е. или попадаешь по хвосту или по касательной выше / ниже около хвоста. На 25-30 метров дробью тройкой утки падают на ура при нормальном попадании, даже четверкой нормально. Дальше, конечно, лучше двойку или BB.
ONE, нет, там в тех патронах между стаканчиком с дробью и закладкой пороха еще амортизатор белый такой есть, на вид что-то вроде двух таблеток соединенных перемычками, общей длиной наверно чуть более сантиметра. вот нашел, называется wad cushion Изображение:http://i232.photobucket.com/albums/ee75/Dantebeowulf/OPwadscopy.jpg - в моем случае были что-то вроде той, которая 2я по счету справа налево. Сам стаканчик конечно же не полетит далеко. ...ну, буду пробовать, корректировать и т.д. А дробь #3 в том патроне - я ж говорил, там ни одного правильного шарика, то в форме тыковок, то еще чего. Не зря она в полете силу быстро теряет. Да и судя по сбоям перезарядки, с порохом тоже непорядок. ->Вот тут жми<-, выбери обзоры на 1 и 2 звезды и почитай - их количество также настораживает, порядка 15% негатива. Я думаю, что позитив в той статистике могли сыграть патроны #1 и BB, в #2 - даже уже более круглые шарики были, хотя тоже неважные, то если и еще более крупные - могут работать чуть получше, вот тебе и статистика. Но #3 - это полный П...
Стенд помогает, но там мишень летит 15 м/с, утка летит минимум 21 м/с. Стенд помогает при охоте на фазана, голубя, куропатка. Посмотри в теме про охоту на фазана мой вчерашний фильм. Чтоб с уткой разобраться, до охоты проведи для себя упражнения без ружья. Мимо летят гуси или утки в парке или около воды. Если расстояние до 40 метров, делай проводку рукой, как ружьем и плавно нажимай пальцем в воздухе. Руку не останавливай. Научи себя видеть двумя глазами это упреждение : 20 метров до утки - 4 корпуса, 30 метров - 6 корпусов. И увидишь, что твои упреждения на охоте слишком маленькие.