Таким образом, 18-дюймовый ствол будет не менее эффективен с т.зрения поражаемости, как и 32-хдюймовый.
Дима, не могу даже комментировать....
Что такое "поражаемость"? Это кучность в интегрированном виде по биному Ньютона? Это скорость вылета заряда по теории горения газов? Кстати, есть еще время и длина для разгона. Без них никак.
Баланс и массой других частей можно скорректировать. Длиной ствола - это что-то новое.
Но вот идиоты все пришли к 28-32 инчам. Зачем они так промазали? Тем более ствол 18 инчей легче сделать, чем 32. А пару спаять так тем более проще при 18 инчах, дешевле. Массу могли добавить просто толщиной стенки. Это проще, чем длинную пару паять, да еще с ювелирной точностью.
Под "поражаемостью"я имел ввиду эффект передачи кинетической энергии от заряда цели, достаточный или недостаточный для ее (цели) поражения. А если внимательнее почитать, то можно заметить невооруженным глазом, что недостаток короткого ствола я также указал.
Длина стволов влияет и на бой, и на уравновешенность ружья, т.-е. на удобство стрельбы из него. Быстро прицеливаться из ружья со стволом около 1 метра-в 20 или более вершков-трудно, особенно в лесу, поэтому теперь очень редко делают стволы даже в 80 см (18 вершков). Прежде, при очень плохих сортах пороха, такие стволы делались чаще. При стволе короче 58 см (13 вершк.) трудно становится верно прицеливаться, да и сила боя заметно уменьшается, страдает кучность, звук выстрела становится резкими неприятным, и отдача усиливается. Поэтому при 12 калибре не следует брать ствола короче 66 1/2 см (15 вершк.), а при самых мелких дробовых калибрах короче 62 см (14 вершк.).
Вот и ответ. Следует остановиться на зависимости дальности эффективного выстрела от патрона. Специалисты давно подметили, что фактор постоянства боя и дальности эффективного выстрела следует относить к комбинации «ружье — патрон».
Мля! как сговорились! И представь себе, Володя, никто не говорит о влиянии длины ствола дробовика ( и только о нем!) на убойную силу!!! КАК ТАК?
Длина не ствола а разгонного участка и сгорания пороха. Просто сжечь порох можно и на коротком участке. Но разогнать и стабилизировать...вот почему пришли к определенным длинам стволов. Скажи производственникам беретты, пусть уменьшат стволы. И кто будет попадать в тарелки из беретт тогда? вот и весь сказ. Хоть энциклопедии читать, хоть что.
I definitely prefer a 30 inch barrel for pass shooting ducks or on any sort of trap gun. Some trap guns are sold with barrels as long as 34 inches and 30-32 inch barrels are the most common lengths. This is because trap shooting is a long range game. Standard 16 yard rise targets are typically broken at about 31-36 yards and handicap targets may be broken as far as 45-50 yards from the shooter. The longer barrel allows more precise pointing due to its longer sighting plane and develops greater momentum for a smoother swing. The latter helps shooters to smoothly maintain the proper lead and consistently break targets. The same principles apply to shooting waterfowl at similar distances.
Дима, если серьезно, то опусы интернетовских охотников это не серьезно. Есть расчеты баллистики, есть расчеты скорости, термодинамика, теплофизика процессов горения. Все это обсосано и инженерами и учеными. И не просто так выбраны длины стволов. Чаще это не публикуют. Просто в некоторых фирмах, кроме длинных стволов еще сложную сверловку делают. Ведь, согласись, это удорожает ружье, но на это идут, не просто так.
Читать мнения охотников, то есть простых пользователей, нет времени и желания. Просто не имеет смысла, просто чтоб сохранить уважение к их мнению, так зачем.
Когда-то полки книг у меня стояли в кабинете, все давно перечитал и оставил на Украине.
Надо просто выбирать сразу хорошее ружье - весь секрет. Чтоб потом не покупать хорошее, потому что в начале деньги жалко было.
Вот мы где-то коснулись сейфа для ружья и прочей дребедени.
А ведь начинающий охотник, если не понял отличных условий Канады (что сейф не нужен), начинает покупать сейф и ружье вместе.
Вот тут он делает ошибку. Бюджет не резиновый. Охотник пытается сэкономить на цене ружья, чтоб и сейф купить.
В итоге покупает не совсем удачное ружье. Потом мажет, покупает калиматорные прицелы, не помогает. Потом покупает магнум патроны-тоже не помогает. Потом меняет приклад... Ну путь длинный. В конце концов ставит шотган в сейф и покупает нарезняк. И ходит на загонные охоты, типа играет в игру что он охотник.
С нарезняка в оптику все таки есть шанс попасть. Это не в скоростную утку дробью. Вот таким образом и рождаются "настоящие" охотники. В пернатую они никогда попасть не могут, в водоплавающую тоже, в бегущего зайца тоже....
Но они вполне вписываются в охотники с нарезным.
Кстати, когда я попал в Канаду, не мог сразу найти охотников. Одни знатоки мне посоветовали специалиста по гусям. Созвонились. Он спрашивает, мол какой у тебя нарезняк. Вот и весь сказ. Здесь такие спецы, что гуся из нарезняка из авто в поле гасят, наполняют морозилку.
Здесь такие спецы, что гуся из нарезняка из авто в поле гасят, наполняют морозилку.
"С таким щастьем и на свободе!"(С)
Я "вмешался" в тему с обсуждением длины ствола т.к. у некоторых из моих знакомых есть "пунктик" - длина ствола определяет убойную силу - и хотелось бы развенчать это убеждение - стрелять надо правильно со своего ружья, практиковаться, подобрать правильный патрон к своему стволу - и будет Щассте! Не надо комплексовать - и 24", и 26", и 28", и 30", и 32" - все они равноценно "валят" гуся на равных дистациях! НО длинный ствол слегка поможет вам при управлении ружьем, поправит ошибки производства выстрела, ну как например подправляет верхний ствол на МЦ-8 стандартную ошибку прицеливания по уходящей, дальней мишени - он настроен выше, стреляет 80/20, потому и "догоняет"
Профиль канала ствола, формирование стабильного столба дроби, постоянность равномерной осыпи из любого чока идущего в наборе к ружью, долговечность при настреле 50 000 - 75 000 в год - вот это техническая задача, вот тут деньги и тратятся, все совершенно важно, т.к. речь идет об АБСОЛЮТНОМ результате. Для охоты любой ствол, уверенно дающий на стенде 23/25, будет сверхдостаточен.
Кстати, одинь мужик-профи на первенстве Онтарио по скиту этим летом ну очень забавно смотрелся с горизонталкой, с нержавеющими стволами, и длиной стволов 22 дюйма!! Не узнал модель, но из недешевых
Короче, мне нужны резиновые сапоги для болота вместо итальянских туфель
Вот это правильно. Какое бы ружье ни было, главное чтобы оно не вызывало инфаркта у владельца при каждой царапине. На охоте же все-таки, воду из ствола вылил, опилки вытряхнул (как один тут форумчанин говорил), и всех делов-то. Это на стрельбище инкрустация и замысловатая вязь тоже имеют значение помимо точности.
Leha цитата от: ...
P.P.S. Представить себя в ситуации "шел на фазана, а вышел олень" не могу. Интересуюсь водоплавающими, других лицензий не беру. Поэтому никто на меня не выходит
Для тех у кого такие ситуации все-таки случаются. не лучше ли наш отечественный продукт - комбинированное ружье MP-94? Верхний ствол - 12 кал, а нижний - под патрон на любой вкус!
"Для тех у кого такие ситуации все-таки случаются. не лучше ли наш отечественный продукт - комбинированное ружье MP-94? Верхний ствол - 12 кал, а нижний - под патрон на любой вкус!" А, Вы, из какого отечества будете?