да мне 2 оленя непринципиально, важнее именно самку добыть. Я думаю она гораздо вкуснее, чем самец с йайцами. Получается, что по идее и шансов по самке или теленку должно быть больше. Подумалось, что возможность охотиться тихо, пока зверь непуганый, наверно стоит того. С другой стороны, высидеть оленя чтобы менее чем 50м для выстрела стрелой - это наверно проблематично.
Сергей, особенность охоты на оленя в том, что стадо самца прячет, и он один... потому добыть его дело почти нереальное, не то что самку... потому их, самок, и разыгрывают. ИМХО, конечно ж, но как-то никто таким не заморачивался - самка-самец, больше запаха даст впрыск адреналина и молочной кислоты, если сразу не положишь.
Я всегда думал, что самок берегут для воспроизводства, как и в случае лосей. Ведь один самец может покрывать несколько самок. Какого здоровенного оленя видел во 2-ю охоту на индюка. Как всегда, когда можно будет охотить, их столько не увидишь. Возвращаясь к теме: cabelas.ca вижу такие арбалеты http://www.cabelas.ca/product/45766/excalibur-matrix-380-xtra-crossbow-w-tact-zone-scope - этот, как автор этого топика выбрал. Было б интересно, что он думает про эту модель после 2 или 3-х сезонов использования.
Все так же доволен, хотя оленя пока не довелось из него взять, больше по мишеням стрелял и в холостую по деревьям лазил. С тех пор Экскалибур выпустили новую модель - Микро, она чуть более компактная и чуть менее мощная. Но мощности хватает с лихвой на все виды охоты, включая лося. Так что если думаешь про Экскалибур, посмотри на него: http://www.cabelas.ca/product/85411/excalibur-micro-355-crossbow-package
Мнение на счет compound vs recurve я лично не поменял - надежность, долговечность и т.д. обычно лучше у традиционного в том же классе. Но со временем понимаешь, что времени именно на такую охоту не так много остается в добавок к птице и огнестрельным сезонам. Так что, можно и малой кровью обойтись и купить что-то попроще за несколько сот долларов и блочное. Потом будет видно, насколько реально нужен более дорогой вариант.
И у меня Матрикс 380, все идеально, как Миша с Лехой и рассказали. Он рекерв, это значит надежнее блочника и тетиву легко поменять самому. Прицел в комплекте очень хороший, мощности до фига, олень пробился насквозь и стрела почти полностью ушла в землю. Но опять же, дойди до магазина, подержись за блочник и за Матрикс чтоб понять какой нравится больше.
смотрю на 380й здесь и не вижу никаких механизмов взвода и\или спуска тетивы. По вашему опыту, там все это легко делать руками, или подразумевается покупка такого механизма отдельно? А так пока мысленно на этом http://www.cabelas.ca/product/77590/wicked-ridge-invader-g3-crossbow-package - на 350...400 дешевле, стабильно хорошие отзывы пользователей. Но, тетиву на нем видимо менять надо с пом спец. устройства? В самом деле, подержать бы, чтобы понять. В Sail вот таких не вижу, там все матриксы или еще чего. Может в эти вых-е схожу посмотрю что-то блочное аналогичное.
murrr, оленя навылет - это ах-ть... Какое ж там расстояние до оленя было? Значит 330...350 fps на дистанциях до 60м должно хватать по-любому.
с 30 метров. На 60 метров матрикс и попадёт в мишень и пробьёт оленя, но стрела полетит намного дольше по времени чем на 20 - 30 метров, есть очень большая бероятность что олень успеет дернутся, плюс ветер напарусит больше. Не уверен что я бы стал стрелять дальше 50м. Про блочник - в нём больше точной механики чем в рекёрве - блоки, оси. Чем дешевле - тем эта механика хреновее. Ну зачем тебе блочник? Кстати не забудь про рейндж-фаиндер, обычно от $200 и выше.
Леха, мнение общественности для меня имеет цену в любом случае Если это ты по аналогии моего случая с ружьем, то зря. Я честно хотел Беретту SP, но не за цену нового ружья. PAL запоздал к сезону и с покупкой пришлось немного поспешить. Потому в итоге и склонился к ПА. При этом я постратил достаточно времени на изучения вопроса в т.ч самостоятельно. Мой выбор меня пока не разочаровал. Так что может статься еще кто-то однажды пойдет по стопам моего опыта.
Про важность простоты механической конструкции арбалета - полностью согласен. Буду на днях смотреть и думать.
Про range finder я уже тоже думал. Но мне представлятеся, что все эти гаджеты имеют некую условно относительную пользу. Ведь охота - это такое дело, что зверь может появиться на короткий промежуток времени. И пока охотник будет ковыряться и замерять все дела, может оказаться что уже поздно стрелять. Я вот думаю надо бы просто глазомер нарабатывать, чтобы сразу глядя в прицел уже представлять поправки на расстояние и ветер и т.д. Во всяком случае на ценность своего мнения не претендую. На охоте будет видно. Пока что расходов достаточно, и покупаю самое необходимое.