а кто вообще за этим следит в лесу? Лесник? А так да, только рации с GFS/GMRS частотами и не мощнее 2 ватт.
Я потому и привел пример с сеансом радиосвязи из Лондона. Если ''пульнуть'' эти 4-5W Ебафенга, да на правильном ландшафте, то может и улететь куда не надо. Не в Лондон, понятное дело, но тем не менее кому-то помешать, кто слушает или передает на этих частотах.
Насчет сдвига в 10Hz. Могу быть не прав, но вот если к примеру взять ''погодную'' частоту 162.400, то сдвинувшись по диапазону влево или вправо на 5Hz, передачу достаточно хорошо слышно. А вот если на 10, т.е. 162.410, то уже нет. Так у меня выходило, во всяком случае. ''Зашитые'' каналы уоки-токи вроде находятся на расстоянии 25Hz, если не ошибаюсь.
Leha цитата от: ... Я потому и привел пример с сеансом радиосвязи из Лондона. Если ''пульнуть'' эти 4-5W Ебафенга, да на правильном ландшафте, то может и улететь куда не надо. Не в Лондон, понятное дело, но тем не менее кому-то помешать, кто слушает или передает на этих частотах.
Мне кажется это не реально. То что ты слышал было сделанно мощным передатчиком с (возможно) направленной антенной. Ни 4 ни 5 W я думаю на такое не способны. А даже если и допустим что то там куда то улетело. Как кто то может понять откуда? Да, я знаю иногда у ХАМов бывают соревнования запеленговать вражеский передатчик на не легальной волне но... Не наш случай я думаю. Но тем не менее хорошо - знать что легально а что нет
А давайте об'единим усилия и таки скачаем .csv файл со списком всех занятых частот в Онтарио. Можно было бы увидеть "дырки". Вот тут он лежит, но просит регистрации. А когда я зарегился, то сказал, что нужна не простая, а платиновая. Которая, сцуко, стоит $30 в год
А давайте об'единим усилия и таки скачаем .csv файл со списком всех занятых частот в Онтарио. Можно было бы увидеть "дырки". Вот тут он лежит, но просит регистрации. А когда я зарегился, то сказал, что нужна не простая, а платиновая. Которая, сцуко, стоит $30 в год
Леша, а можно полюбопытствовать, а нафига тебе эти антеннки? Ты ж в охотах на оленей и лосей в труднодоступных районах замечен не был, там где это все и нужно, в принципе А на полях и обычных раций достаточно.
Леша, а можно полюбопытствовать, а нафига тебе эти антеннки? Ты ж в охотах на оленей и лосей в труднодоступных районах замечен не был, там где это все и нужно, в принципе А на полях и обычных раций достаточно.
Неохота ручками все вбивать, из каждого графства. Да и не факт, что там все. Представить трудно, сколько в Торонто пользователей, - и курьерские службы, и транспорт, и ремонтники-наладчики, и охранники с таксистами, не говоря про ментов и иже с ними. А по ссылке только самые крупные, так кажется.
Вообще, в этой теме радиохобби пасется много неадекватов. Большинство из которых хотят подслушивать, называя это ''прослушивать эфир''. На самом деле это обычное праздное любопытство, которое в приличном обществе не поощряется. Эта публика имеет дома сканнеры, тусуется в форумах, обсуждает, что это там была за Talking Group на таком -то репитере и т.п. хрень. На том же сайте radioreference.com есть форум, где гнездятся вышеописанные неадекваты. Можете почитать, любопытства ради.
Я это к тому, что таких много и делать им нечего, кроме как ''бдить''. Дятлы, короче. ''Сканируют'',понимаешь..
В позопрошлом году охотили лося под Тандербэем, 2 поляка с нашей группы по грибы пошли, вокруг лагеря, грибники херовы. Нашли перед сумерками, GPS конечно не взяли, они не собирались теряется, патроны израсходовали пока в воздух палили, идут, ружья по земле волочатся... В этом году сам оплошал, мишку добрал, назад пошёл и заплутал, хотя место , был уверен что знаю (лошара). Насилу вышел, время потерял... Так что GPS лучше с радио брать, дороже конечно, но это того стоит, яб больше заплатил и чувствовал себя увереннее. Это сугубо моё ненавязчиво мнение..