нафига вам ребята 8 Ватт радио? Охота найти приключения на ж... ? 5 Ватт - более чем достаточно. Почти никогда не приходится расходиться дальше чем на 3 км. 0.5 ... 1 Вт в таких условиях работает вполне.
p.s. дело хозяйское конечно. Но вблизи нас.пунктов эфир сканируется на автомате и поймав передачу ваш разговор также автоматом записывается, если это было не на частоте walkie-talkie .
Так вопрос не в ваттах, а в том, что это новый аппарат. Третье поколение, прибамбасы, более прочный корпус. Но так как я не разбираюсь в этом вопрос, поэтому не знаю, нужны ли эти улучшения. Стоит ли вопрос дополнительных денег. Деньги все таки имеют значение и покупать японские рации я не буду.
Со своей колокольни могу предполагать только, что ватты, теоретически, могут потребоваться только если что-то случилось и нужно орать на весь свет, чтоб высылали кавалерию...
все что китайцы делали с этим радио последние 5 лет можно уложить в 3 пункта 1. манипуляции с внешним видом 2. Добавили батарею побольше в отдельных подверсиях 3. добавляли мощности побольше в различных моделях.
Электроника и функционал остались те же самые.
Если там оно по дефолту выдувает все 8 ватт, то лучше не надо. Как правило, надо возиться и программировать каждый канал, чтоб частоты walkie-talkie работали не сильнее 0.5Вт и т.д. Но часто случается, что у тебя нет настроенного канала чтоб работало в паре с радио друга. Тогда на клавиатуре набираешь нужную частоту, НО радио не позволяет ограничивать с клавиатуры мощность передачи... Засада.
Единственный случай где я вижу полезность 8Вт, это если не дай боже потеряешься где-то. Тогда врубай на полную мощность и кричи на всех каналах по очереди "Mayday" (SOS) - тут 8 Вт тебе будут точно не лишние.
Так что дальше думай сам, нужно ли тебе переплачивать за лишние ватты простив стандартного грязно недорогого UV5-R .
Спасибо за развернутый ответ! То что мне и было нужно! Возьму UV5-R и не буду выпендриваться
Кстати, на сколько я успел "въехать" в эту тему, еще многое зависит от антены. По умолчанию с аппаратом идет обычная антена. А если купить длинную антену, 16 инчей, то поможет ли она в случает если потребуется кричать "Mayday"? Полетят ли мои вопли подальше?
штатная антенна слабовата, но и не так уж плоха. Очень много паленых антенн, подделка под фирменную. Дело в том, что хорошая антенна тебе будет стоить еще одну стоимость такого радио, а то и более. Купи радио, попользуйся как есть, а потом увидишь... Незачем тут бежать впереди паровоза. А если уж боишся потеряться, тогда что ж, бери 8Вт и с увеличенной батареей. Погугли почитай форумы про это радио - там все расписано про антенны и прочая.
Поручик, ты - радиолюбитель? Откуда дровишки про разговор автоматом?
poruchik цитата от: ... нафига вам ребята 8 Ватт радио? Охота найти приключения на ж... ? 5 Ватт - более чем достаточно. Почти никогда не приходится расходиться дальше чем на 3 км. 0.5 ... 1 Вт в таких условиях работает вполне. p.s. дело хозяйское конечно. Но вблизи нас.пунктов эфир сканируется на автомате и поймав передачу ваш разговор также автоматом записывается, если это было не на частоте walkie-talkie .
потому что есть информация от знакомых, как в их частоту спустя 10 мин молчания после выхода в эфир врубались и спрашивали: "У вас есть разрешение работать на этой частоте?" И там была частота не walkie-talkie... По здравой логике, при нынешнем уровне развития компьютеров и электроники, ничего технически сложного нет в том, чтобы сдетектив активность на какой-либо частоте включить даже распознавание на наличие человеческого голоса и записать разговор. Честно говоря, мне на практике проверять до подробностей не хочется. Если не хотите - не верьте.. )
Нет оснований не верить в данный конкрентый случай Но я сомневаюсь что в такой деревне как Канада прям вот сканируют и записывают все разговоры на автомате.
Но, не суть. Насчет мощности передатчика - разрешены для использования рации с фиксированной (не снимаемой) антенной и мощностью не больше 2 ватт. Все что больше - не законно, что 5 что 8 один хрен. Далее "the power density is proportional to the inverse square of the distance. Every time you double the distance, you receive only one-fourth the power" т.е. повышение мощности дает совсем мало дистанции. С этой точки зрения что 5 что 8 будут одинаково плохо работать на этих волнах. А вот батарея будет расходоваться существенно быстрее. Таким образом с точки зрения закона обе рации левые а с точки зрения практичности - решайте сами
Например UV5-R имеет возможность слушать 2 частоты параллельно - радио за 30 долларов. Сегодня технически никаких проблем нет в том, чтобы стационарная радио станция могла прослушивать десятки или даже сотни частот одновременно и циклически пробегая по заданному диапазону частот, параллельно записывая семплы какой-либо активности и посылая информацию куда-нибудь в компутер для дальнейшего просмотра и анализа. Особенно если это касается частот, на которых не должно быть посторонних. Для этого не надо быть супердержавой. Оборудование в пределах $10К думаю легко справится с такой задачей.
:) ну ты даеш. А приемники? По всей канаде расбросать скока бует стоить? Это раз. А два ты слышал как контрактники розетки в гос зданиях по $200 (точно не помню цифру) ставят? А сколько ты думаеш они выдоят из такой программы? Неее, это все из области фантастики. Да, заловить кого то кто мешает полиции или пожарникам - заловят. А так...