Я специально не стал скрывать первых двух промахов, без них картина была бы не полной, да и не для понтов же пишем. Согласен с тобой, что оружие - это лишь одна из составляющих успеха, остальные факторы не менее важны. В моем случае при недостатке опыта избыток адреналина сыграл против. Думаю, в будущем буду спокойнее уже. Главное, начало положено и есть понимание процесса.
Стрелял с Browning BAR Safari, в калибре .270 Win. с оптикой Leupold VX-R, 2-7X. Расстояние было метров 70-80. Было чуть ниже нуля, но в целом ясный закат, ветра практически не было в глуши леса. Вытащили поближе к трейлу и выпотрошили, потом уже остаток пути тащили. Не стали сразу потрошить, чтоб не мусорить около тристенда и не портить прикормленное место.
Как Игорь написал, чем стрелял тут менее важно, на такой дистанции и с СКС попасть можно было, и оленю бы хватило. Но .270 с пулей 150gr. прошила его насквозь по диагонали, мощности было более чем достаточно. Стрелял 150gr. т.к. остались не использованные с лося, да и ложились кучнее более легких на стрельбище.
Миша, возможно я неправ,но такое ощущение что во второго оленя ты точно попал, но не понял этого и он пошёл на корм"серым санитарам ". Кто-то рассказывал подобное :стреляю в лося---он стоит,стреляю--стоит,снова стреляю---падает.Подхожу---лежат 3 лося. Во-первых из Бара с такого расстояния невозможно промазать.. Во-вторых, это недостаток всех старых "медленных" калибров ,таких как 270, 30-06, 308. Олень сразу НЕ ЛОЖИТСЯ даже при попадании в сердце (если не задет позвоночник). Треьему ты как раз попал в шею! Пример---в 2009г. я стреляю бачка из Маузера 66, в 30-06 пулей 150 гр. с 60-70 метров. Он поднимает белый "флаг" , уходит скачками...Я знаю что попал, слышу треск веток, затем стук падения и тишина. Крови нет, тушу с трудом нахожу в 40 метрах в буреломе (поэтому так важно где упал ,если нет собаки). При осмотре трупа выясняется---пуля пробила сердце,на выходе стала раскрываться и перебила кость перед. ноги. То есть олень сумел пробежать на запасах адреналина 40 метров с простр.сердцем и на трёх ногах !
Юра, я тоже так думал, и по этому 2 раза обыскал все: и где она стояла, когда стрелял, и куда отбежала, и где потом стояла еще полминуты, и куда оттуда могла двинуть дальше. Везде было пусто, ни капли крови нигде. Думаю, если бы хоть куда-то попал, и уж тем более в легкие или сердце, кровь была бы точно. Да и не ушла бы она далеко, 270 калибр на такую тушку дает немало повреждений, это не лось или кабан за 200-300кг. По этому я был уверен, что промазал, когда снова полез на тристенд и был готов стрелять еще.
В третьего когда попал - там крови была целая лужа буквально через 2 минуты. (Не стал эту фотку в отчет включать, чтоб не травмировать не-охотников, которые его могли прочитать). На фото выходное отверстие, входное в основании шеи с правого бока. В таком виде я его нашел, когда подошел:
На счет невозможности промазать - оказалось, что при недостатке опыта и избытке адреналина возможно все. Ну и стояла она под углом, правым полу-боком, а я старался попасть как можно правее в сердце, чтоб потроха не разбить все. Подозреваю, что пуля прошла правее, не зацепив ее, иначе у нее бы не было шансов, и крови было бы много при любом другом попадании в этой позиции.
Хотя, на 100% никогда нельзя быть уверенным, но я думаю, что не сделал подранка, иначе бы точно не стал стрелять третьего, а продожил бы поиски.
Для успокоения совести принимам версию Миши----подранка не было ! Хотя..... прыжок на месте всеми четырьмя с прогибом спины вверх....на природоведении учили---признак попадания по лёгким.