Toronto Outdoor Club
Выбор языка

Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:

[ ]
[ ]

LAN_PLUGIN_CHATBOX_MENU_NAME
Вы должны авторизоваться. Пожалуйста, авторизуйтесь через блок входа, или отсюда.

y72  9 мес. назад
Появился. Спасибо!

LedZep  9 мес. назад
А сейчас?

y72  9 мес. назад
Форум удален? Не вижу ни одной темы.

Предстоящие события
Нет предстоящих событий

Последние посетители
  • vruzayev
    [ 2 дней назад назад ]
  • y72
    [ 2 дней назад назад ]
  • Terem
    [ 2 дней назад назад ]
  • DMASTER
    [ 3 дней назад назад ]
  • serjik123
    [ 1 месяц назад назад ]
  • Andrei
    [ 1 месяц назад назад ]
  • LedZep
    [ 2 мес. назад назад ]
  • murrr
    [ 3 мес. назад назад ]
  • Ilya
    [ 5 мес. назад назад ]
  • Борисыч
    [ 7 мес. назад назад ]

• Человек проводит сравнение А-5 и Бенелли Benelli Super Black Eagle.

Получилось, что кучность у А-5 при чоке Full выше на 22%, чем у Бенелли с чоком X-Full.

На 40 ярдов(36,5 м) пробоин в мишени после А-5 с чоком Full 275, а после Бенелли с чоком X-Full 213.

но просто сравнивать чоки скорее всего не корректно.
    У А-5 сверловка совсем друга, вполне возможно и кучность выше поэтому, даже не сильно сжатым чоком.

Кстати, выше кучность была показана и в обзоре boomera на Ганзе.

• Володь, можно слегка поправить?
    Я по поводу "резкости боя"
    ( тутошние названия - "penetration test" и еще - "muzzle energy", если будет желание погуглить.)

Так вот, касаемо shotgun penetration test, вначале:
    еще в старых работах Бенджамина Робинса ( где-то 1750 годы), и далее развито Леонардом Эйлером , показали, что проникновение пули)дроби) в мягкое тело зависит от всего трех факторов цели - прочности материала, модуля упругости и вязкости. В их формуле всего эти три компонента плю скорость и масса пули(дроби). Все. Это - по проникающей способности.

Далее, масса последних исследований, не буду сюда все валить, но уж поверь, не выявила никакой разницы в так называемой muzzle energy - т.е. энегетике вылетающего из ствола заряда - между полуавтоматами и классикой, можешь меня перепроверить.

Более "мягкая" отдача полуавтомата - все, что смущает людей, и дает поводы для размышления в некорректом направлении.

Тут, например, калькулятор той самой энергии:
    https://billstclair.com/energy.html

ну и таблица статистики для ружей:
    https://www.shotgunsportsmagazine.com/downloads/shotgun_statistics.pdf
    ну и табличка что-ли...
    Изображение:http://www.randywakeman.com/SteelvsLeadEnergy.jpg
    Как видно, никакой зависимости даже тут от моделей нет и быть не может!

• Дима, спасибо. Посмотрел навскидку, но надо еще вникнуть.
    может я чего не понял.
    Но ни в таблицах ни по ссылкам нет сравнения энергии вылета у шотгана ПА или классики.
    Я имел в виду именно это.
    Энергия будь то газового давления или сжатия пружины от инерции, уходят на перезарядку патрона и выброс пустой гильзы.
    Вся эта энергия отбирается от энергии выброса заряда из ствола. Это простая арифметика.
    То есть при одном и том же патроне энергия на выброс заряда у ПА меньше, поэтому часто резкость хуже.

• Резкость зависит не только отпараметров доски на мишени.
    Проникновение дробин на определенную глубину в доску(дерево) пропорционально скорости этих дробин(диаметру, массе).

Считать не считать можно. Но проникнуть должна дробина на глубину 2-3 своего диаметра. Это значит, что мясо дичи, тушка дичи будет поражена на этом расстоянии. Это значит, что резкость боя достаточная.
    Пули тут ни при чем.

• Расчеты энергии ближе к пулевой стрельбе.
    При охоте с дробовыми зарядами это резкость боя ружья и кучность, что обеспечивает попадание в тушку дичи необходимого количества дробин...и не просто попадание, а проникновение не только под шкуру, а в тушку.

• Вот и в мировой литературе про дробь есть сравнения по проникновению дробин в доску.
    потому что при этом проникновении скорость дробин достаточная для поражения дичи. Обычно считается, что скорость эта более 150 метров в сек. В некоторых источниках считают 180 метров в сек.
    Если резкость боя ружья не достаточная, то сокращается длина, дистанция для поражения дичи.

• Terem цитата от: ...
    кучность у А-5 при чоке Full выше на 22%, чем у Бенелли с чоком X-Full. На 40 ярдов(36,5 м) пробоин в мишени после А-5 с чоком Full 275, а после Бенелли с чоком X-Full 213.
    Это говорит лишь о том, что для данного патрона при таких чоках такая кучность. Далеко не всегда большее сужение чока дает большую кучность, особенно если со стальной дробью. Вполне возможно, что тот же SBE2 с full чоком дал бы лучшуюю кучность тут. 

Я видел статью, где improved cilinder стабильно показывал лучшую кучность на нескольких видах патронов со стальной дробью, чем full choke. Объяснение простое: слишком зауженый чок может "пережимать" сноп дроби, в результате чего, он начинает расходиться на расстоянии. Свинцовая еще мнется, меньше расходится, а стальная хуже в этом плане.

Энергия будь то газового давления или сжатия пружины от инерции, уходят на перезарядку патрона и выброс пустой гильзы. Вся эта энергия отбирается от энергии выброса заряда из ствола. Это простая арифметика. То есть при одном и том же патроне энергия на выброс заряда у ПА меньше, поэтому часто резкость хуже.
    Совсем не обязательно. Энергия, которая не тратится на перезарядку в классике, уходит в отдачу - от того она "дерется" сильнее, чем ПА. Т.е. вместо сжимания пружины, она бьет в плечо, а не добавляет какой-то дополнительной мощности заряду дроби.

• О чем я и говорил... по всем отчетам при современных порохах максимальную скорость дробовой !!! заряд имеет уже после где-то 22-23 дюйма от патронника, далее он просто переформируется...Даже на газоотвод уходит меньше энергии чем ее разброс по данным производителя патронов в одной партии...

Еще одна интересная табличка для спортсменов, с энергетикой, вот жалко что только по свинцу, и опять-таки - нет никакой разницы по типы ружжа:
    Изображение:http://i186.photobucket.com/albums/x109/kirbythegunsmith/vel-7-1.jpg

Олег, столько как ты стреляешь из своих Браунингов..то есть так мало, что я так только вскидку делаю дома.
    постреляй 100 выстрелов за скажем 4 круга на ските, за 20 минут в итоге. Берешь ствол после уже 5-6 номера рукой, а ствол горячий...
    Я к тому, что любой ПА будет иметь сбои при нагрузках.
    Если я не прав, то на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Америки и Европы стреляли бы из ПА.
    пока до такого никакой идиот еще не додумался...

Тема не про Максус.
    Максус это ПА с газоотводом, а это другая песня и другие гемпели...и ого-го какие гемпели!!!
    Терем, что ты мне свои Гемпели-Шмемпели? Какие Гемпели с газоотводом? Я тебе говорю-нету отказов. И стреляли по-многу. Это я сейчас мало стреляю. Научился просто biglaugh .

Модераторы: Andrei, LedZep, ONE, stue, Vosxod
Copyright © toroc.org 2024,
All rights reserved.